La habilitación Bromatológica en Uruguay es requerida por las autoridades municipales para cualquier empresa alimentaria que venda, industrialice, importe, almacene, procese, fraccione, elabore y distribuya alimentos y bebidas, en aras de obtener la inocuidad de los productos que consume la población.
Para todo ello y cualquiera sea el tipo de empresa que maneje productos alimenticios, es necesario contar con la autorización de ese organismo, de acuerdo con la naturaleza del alimento considerado.
El no contar con dicha Habilitación es plausible de sanciones y clausura por parte de la intendencia competente.
TIPOS de HABILITACIONES BROMATOLOGICAS
* Vehículos de transporte y distribución de alimentos.
* Quioscos rodantes destinados a la venta de alimentos.
* Vehículos destinados a la venta de alimentos en ferias vecinales.
* Empresas alimentarias.
Para todos los tipos de habilitación es necesario contar con Carné de manipulador de Alimentos y Carne de Salud del titular o representante además de los requisitos puntuales de cada habilitación.
HABILITACION BROMATOLOGICA PARA LOCALES en MONTEVIDEO
1. TIPOS DE HABILITACION:
a) Empresas que solicitan la Habilitación por primera vez.
b) Empresas que realizan cambio de firma o fusión de empresas.
c) empresas con habilitación otorgada antes del 10/7/2016.
2. REQUISITOS PARA INICIAR LA HABILITACION:
Para comenzar esta habilitación es necesario contar con:
*Carné de salud (titular o representante legal).
*Carné de manipulador de alimentos (titular o representante legal).
*Servicio de retiro de residuos sólidos no domiciliarios.
*Servicio de control de plagas.
*Inicio de trámite de habilitación de locales.
*Inicio de tramite habilitación bomberos.
*Procedimiento de limpieza.
3. CARACTERISTICAS DEL TRAMITE DE HABILITACION BROMATOLOGICA
*La habilitación es otorgada por la intendencia competente donde resida el negocio. En Montevideo no tendrán fecha de vencimiento (Res, 149/22 de 7 de enero de 2022)
*En Montevideo, el trámite se realiza ante el Servicio de Regulación Alimentaria de la IMM.
*En los demás departamentos del país, se solicita ante la oficina departamental competente de las Intendencias locales.
*Es fundamental también conocer los requerimientos edilicios que debe contar el local para tener su actividad en forma higiénica y ordenada, y sin riesgo para la salud humana.
*Las empresas elaboradoras y/o expendedoras de productos libres de Gluten deben tener en cuenta que cuentan con requisitos específicos que deben detallarse en el Manual de Buenas Prácticas.
*En Montevideo según Resolución 3389/21 se permite la habilitación a locales amigables con las mascotas los cuales deben cumplir con normativa específica.
Bachini Consultores asesora a las empresas sobre todos los elementos necesarios para obtener y mantener la Habilitación Bromatológica, con un equipo de técnicos que le facilitarán cumplir con las ordenanzas realizando los Trámites de Habilitación Bromatológica de empresas alimentarias en forma eficiente.