La Intendencia Municipal de Montevideo anunció la sustitución del carnet de manipulación de alimentos por una certificación digital a tramitar en la Web.
Esta habilitación tendrá una validez de 5 años y será entregada sin costo. Para obtenerla es preciso realizar un curso totalmente virtual dictado por el Servicio de Regulación Alimentaria, en días y horarios a elegir.
TRABAJADORES OBLIGADOS A REALIZARLO
Esta capacitación es un requisito obligatorio para todas las personas con responsabilidad de decisión y operarios involucrados en la manipulación, fraccionamiento, elaboración, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos.
Las 4 categorías de trabajadores obligados se establecieron así:
- Operarios/as
- Decisores/as
- Transportistas
- Deliveries
OTRAS CARACTERISTICAS Y REQUISITOS DEL CURSO
- El curso consta de una serie de videos y una prueba final, también efectuada virtualmente.
- Se puede realizar desde cualquier dispositivo electrónico (celular, tablet, notebook, etc.).
- Las personas a anotarse en el curso deberán inscribirse en un formulario Web habilitado al efecto.
- Posteriormente, el anotado recibirá un correo electrónico con los detalles para acceder al curso.
- Al finalizar el curso y aprobar la evaluación final se otorga a cada asistente el Certificado de Habilitación en Manipulación de Alimentos.
Exigibilidad: se reconocen los carnets de manipulador de alimentos expedidos anteriormente, o documentos similares de otros gobiernos departamentales del país, con su vigencia que fueron otorgados.
REQUISITOS PARA LAS EMPRESAS
Las empresas alimentarias deberán acreditar cada 2 años que han realizado capacitación técnica interna o externa a su personal, en técnicas de manipulación de alimentos que garanticen su inocuidad.
Para ello deberán presentar el plan de Capacitación elaborado por un Técnico y el decisor/a de la empresa o del local, en el Servicio de Regulación Alimentaria de la IMM.Dicho plan de Capacitación a presentar deberá contar claramente con: programa, duración del curso, cronograma y modalidad del mismo.
EMPRESAS EXONERADAS DE PRESENTAR PLAN DE CAPACITACION
Según la Resolución IM 4506/21 quedan exoneradas de presentar el mismo, las que giren en los rubros de: almacén, salones, quioscos, bares, pubs (establecimientos solo expendedores), y todas aquellas empresas con menos de 5 empleados/as.