Importancia de los trámites de Habilitación Bromatológica de Empresas Alimentarias

La Habilitación Bromatológica en Uruguay es requerida por las autoridades municipales para cualquier empresa alimentaria que industrialice, importe, almacene, procese, fraccione, elabore y distribuya alimentos y bebidas, en aras de obtener la inocuidad de los productos que consume la población.

Para todo ello y cualquiera sea el tipo de local que maneje productos alimenticios, es necesario contar con la autorización oficial, de acuerdo con la naturaleza del alimento considerado. El no contar con dicha Habilitación es plausible de sanciones y clausura del local comercial por parte de la intendencia competente.

CARACTERISTICAS DEL TRAMITE DE HABILITACION BROMATOLOGICA

La habilitación es otorgada por la intendencia competente donde resida el negocio. En Montevideo no tienen fecha de vencimiento (Res, 149/22 de 7 de enero de 2022).

En Montevideo, el trámite se realiza ante el Servicio de Regulación Alimentaria de la IMM. En los demás departamentos del país, se solicita ante la oficina departamental competente de las Intendencias locales.

Documentación: se exige una importante información que identifique la empresa solicitante- RUT, domicilio, teléfono de contacto del responsable, etc.- Certificados de BPS y DGI, carné de manipulación de alimentos, control libre de plagas, Habilitación de Bomberos, habilitación de locales industriales básicamente.

Existen 3 tipos de habilitación: a) Empresas que solicitan la Habilitación por primera vez. b) Empresas que realizan cambio de firma o fusión de empresas. c) empresas con habilitación otorgada antes del 10/7/2016

Costo: el costo queda comprendido en el monto que se abona por concepto de Tasa Bromatológica, el cual lo estipula la intendencia competente luego de la inspección realizada al local. Inspectores de esa oficina deberán inspeccionar las instalaciones del comercio o empresa (no se otorga la habilitación final de bromatología sin que concurra el organismo competente a inspeccionar).

Observaciones: de la evaluación de la inspección pueden surgir correcciones a realizar en el local a efectos de poder obtener dicha habilitación. Aprobado el trámite, se obtiene el Certificado de Habilitación Bromatológica correspondiente con un No. de Registro único e intransferible.

Dentro de los requisitos más importantes se destaca presentar según el rubro y tipo de local, Manuales de Procedimientos de limpieza y de “buenas prácticas alimentarias”, Declaración Jurada de residuos sólidos no domiciliarios, entre otros requisitos.

Las empresas elaboradoras y/o expendedoras de productos libres de Gluten deben tener en cuenta que cuentan con requisitos específicos que deben detallarse en el Manual de Buenas Practicas.

Es fundamental también conocer los requerimientos edilicios con que debe contar el local para tener su actividad en forma higiénica y ordenada, y sin riesgo para la salud humana.

En Montevideo según Resolución 3389/21 se permite la habilitación a locales amigables con las mascotas los cuales deben cumplir con normativa específica.

Bachini Consultores asesora a las empresas sobre todos los elementos necesarios para obtener y mantener la Habilitación Bromatológica, con un equipo de técnicos que le facilitarán cumplir con las ordenanzas realizando los Trámites de Habilitación Bromatológica de empresas alimentarias en forma eficiente.